06 апреля 2017

21vek.by стал новой портфельной компанией Зубр Капитал

31 марта инвестиционная компания Зубр Капитал проинвестировала в лидера электронной коммерции в Беларуси 21vek.by. Компания вошла в портфель фонда Zubr Capital Fund I и стала второй сделкой фонда, анонсированного в прошлом году.

21vek.by– это крупнейший игрок на рынке e-commerce в Беларуси. Доля рынка, которую занимает 21vek.by, 14%. Оборот за 2016 составил 50 млн USD. Среднегодовой темп прироста выручки (USD) за 5 лет составил 19% (CAGR).

Известно, что Зубр Капитал приобрел блокирующий, но не контрольный пакет акций. Сумма сделки стандартная для фонда: 3-7 млн. USD.

Интерес фонда Zubr Capital Fund I к сделке в сфере электронной коммерции, объясняется тем, что сегодня e-commerce является одной из самых перспективных областей экономики. Средний рост e-commerce в год составляет 5-15%. Это хороший показатель, и сильный аргумент для инвестирования в эту отрасль. В прошлом году рыночная стоимость Amazon стала в 1.5 раза больше всех крупнейших игроков в сфере традиционного ритейла вместе взятых (от WallMart до Best Buy).

Вместе с тем, в Беларуси эта сфера развита хуже, чем даже в странах-соседях. Такое отставание команда Зубр Капитал оценивает, как возможности для быстрого развития новой портфельной компании. По словам Олега Хусаенова,  генерального директора «Зубр Капитал»:

«Для нас инвестиция в 21vek.by– это инвестиция в будущее, которое уже стучится к нам в двери. Вместе с тем, глядя на развитие e-commerce в Беларуси, мы видим здесь большую перспективу роста. Мы существенно отстаем в развитии e-commerce не только от западных стран, но и от стран соседей. Например, в Беларуси доля выручки e-commerce в ВВП страны составляет 0,6%, в то время как в России и Украине это 1,4% и 2,5% соответственно.Но длянас, как инвестиционной компании, такое отставание представляется, прежде всего, возможностью. И наша главная задача, как фонда, в этой сделке, создать крупнейшего лидера в отрасли, который сможет продемонстрировать рост сферы в целом на уровне стран-соседей».

Заключая сделку, Сергей Вайнилович, соучредитель и управляющий компанией 21vek.by, отметил:

«Привлечение такого крупного фонда как «Зубр Капитал» станет мощным катализатором для развития компании. С финансовой точки зрения, инвестиции позволят ускорить рост на рынке Беларуси, а также рассмотреть выход за его пределы.В то же время, мы высоко оцениваем экспертизу и компетенции, которые смогут предоставить нам партнеры из «Зубр Капитал». Это позволит качественно усилить бизнес и выйти на новый этап развития, стать в ряд наиболее успешных и крупных бизнес-игроков Беларуси».

Напомним, в конце 2016 года «Зубр Капитал» запустили новый фонд Zubr Capital Fund Iна уровне 50 млн USD с фокусировкой на быстрорастущие компании с экспортным потенциалом, которые показывают быстрое восстановление финансовых показателей после девальвации. 21vek.byстала второй компанией фонда Zubr Capital Fund I(первая сделка с производителем банковского ПО SoftClubсостоялась в 2015 году).